ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 марта 2011 года, 10:32

Военное использование нанотехнологий

Статья из журнала «Гражданская защита» за 2011г. № 2. Ю. Соколов, ФГУ «ВНИИ ГОЧС»

История неопровержимо свидетельствует о том, что едва ли не все полезные изобретения и научно-технические разработки не только способствуют развитию экономики, но и ставят человечество перед новыми, подчас труднопредсказуемыми опасностями.
Сказанное относится и к нанотехнологиям. Их освоение и внедрение называют третьей научно-технической революцией. Благодаря достижениям в этой области человек сможет создать новый мир, даже «сконструировать» живую материю, основанную на саморегуляции, когда нанороботы будут способны к самовоспроизведению. А что мы имеем сегодня?
Практическое применение нанотехнологиям, как и всяким новинкам науки, обычно первыми ищут военные. Новая техника, уверены они, в корне изменит характер боевых действий – война станет и быстрой и разрушительной. Нанотехнологии предусматривается использовать в целях атаки и защиты.
Сейчас военные во всех странах говорят о том, что уже стало известно из открытых источников, а что делается в закрытых исследовательских и внедренческих организациях, мы не узнаем еще долго. Одно можно констатировать: главное свойство нанооружия заключается в том, что против нет другой защиты, кроме нанозащиты. Да и масштабы исследований и разработки полуфантастических проектов пока сдерживаются гипотетической опасностью – сегодня еще не известна токсичность наноматериалов.
Безусловно, есть также опасность геополитическая: страна первая освоившая и выпускающая виды вооружения во всем нанодиапозоне, приобретет огромную военную силу, которой мало кто сможет противостоять. Мощности нанофабрик, в отличие, скажем, от ядерного комплекса, могут расти очень быстро, и миллионы боевых устройств можно будет выпускать за считанные часы. И неприятель не узнает об этом даже с помощью изощренной технической и электронной разведки. Пожалуй, главная опасность такого развития событий состоит в том, что вдруг кто-то не сможет удержаться от искуса попробовать овладеть миром. Причем этим «кто-то» не обязательно станет государство, а это могут быть и отдельные группы людей – те же террористы или тоталитарные секты.
Так что кроме опасности неконтролируемой гонки нановооружений возникает опасность использования нанотехнологии отдельными организациями и группами людей. Особенно если они используют молекулярное производство монопольно.
Угрозу таит и возможная техногенная катастрофа, которая возникнет из-за того, что при нанотехнологических исследованиях не беспокоились о безопасности их проведения.
В ходе разработок в военных целях благодаря потенциалу наносборки и молекулярного конструирования появится возможность создавать невидимые виды оружия. Оно станет опаснее и коварнее, к примеру, химического и биологического.
Нанотехнологическое оружие будет также более точным, чем биологическое или химическое: ведь появится возможность создавать его с атомарной точность и производить нанороботы размером меньше, чем бактерии в биологическом оружии. К тому же их, в отличие от бактерий, можно будет программировать. Это значит, что нанооружие сможет обойти оборону противника и нанести удар по определенным целям «за спиной», действуя по принципу крылатой ракеты, только в малом масштабе.
Развитие радикально новых видов оружия всегда сопровождается нарушением установленных международным сообществом правил. Так как технология молекулярного производства позволяет создать гораздо более опасные виды оружия, чем существующие сегодня, то, вероятно, следует ожидать попыток введения контроля его распространения, даже полного запрещения. Однако вряд ли это сработает: в прошлом принимались договоры и декларации и полном запрете, например, лука и стрел (Второй Лютеранский Собор, 1159 год) или ядерного оружия (Генеральная Ассамблея ООН, 1946 год), и ни одна из них не сработала.
Важной частью договоров о контроле вооружения является инспектирование. Но более важна возможность обнаружения, идентификации и учёта оружия из космоса – при помощи спутников. В то же время значительная часть нановооружений будет просто «необнаружима» ни одним из существующих ныне методов, кроме прямого расследования.
Обычно войну можно выиграть, если уничтожить танки, самолеты, авианосцы противника. А если супероружие эпохи нанотехнологий невидимо, тогда и цели для удара не существует.
Да, нанотехнологии могут стать благом для человека, но одновременно и причиной серьёзных конфликтов, в том числе вооруженных. Сложившаяся в мире геополитическая ситуация в значительной степени опирается на созданную систему глобального контроля уровня вооружений и военной техники развитых стран. Сегодня можно обнаружить факт разработки и накопления оружия массового уничтожения, даже вопреки желанию государства – его производителя. Контроль же нанотехнологий практически невозможен, в крайнем случае весьма проблематичен.
Новое невидимое оружие может принять вид легко размножаемых нанороботов, способных внедряться и в генетическую структуру человека. Испытания такого оружия могут быть проведены скрытно. Причем его не нужно создавать и хранить как обычное вооружение. Достаточно отладить и иметь в действии производственные комплексы в виде самовоспроизводящихся систем с коротким временем генерации оружия. Подобные системы могут размещаться где угодно, в том числе в океанах, в космосе.
Наличие нанотехнологического оружия принципиально меняет военную стратегию: это путь к снижению числа военнослужащих, это скрытый характер собственной военной мощи, это возможность сокрушительного первого удара по противнику с минимальной или нулевой возможностью ответного удара. При этом военные специалисты полагают, что нанотехнологическая война будет беспрецедентно быстрой и глобально разрушительной.
В частности, представим себе устройство размером с мельчайшее насекомое (около 200 микрон), способное находить незащищенных людей и впрыскивать им яды. Так, летальная доза токсина ботулизма составляет 100 нанограмм (около 1/100 объёма всего устройства).
Огнестрельное оружие станет намного мощнее, а пули самонаводящимися. Аэрокосмическая техника может быть гораздо легче, изготовленной с минимумом или вообще без металла, из-за чего обнаружить её с помощью радаров окажется очень сложно. Встроенные в нее компьютеры позволят активировать на расстоянии любой вид оружия.
В связи с развитием нанотехнологий следует особо выделить направления возникновения военно-технических угроз:
• новые типы обычного оружия повышенной точности и поражающей силы;
• боевые автономные миниатюрные системы наземного, воздушного и космического базирования, включая распределенные (типа «рой»);
• сверхскоростные информационные распределенные системы;
• ультрасверхвысокочастотные радиоэлектронные средства обнаружения и связи;
• распределенные сенсорные сети (типа «умная пыль») специального назначения;
• имплантируемые микро- и наносистемы, предназначенные для управления, изменения потенциальных возможностей и «манипулирования» человеческим организмом;
• биологическое и химическое оружие триггерного и генетически избирательного действия.
Что же делается в настоящее время в некоторых зарубежных странах в области военного использования нанотехнологий? Возьмём Соединённые Штаты Америки. Здесь национальную нанотехнологическую инициативу бывший президент Билл Клинтон озвучил в 2000 году, и с тех пор развитие данной области деятельности стало одним из государственных приоритетов США. В частности, военные исследования ведутся в пяти основных сферах: технологии создания и противодействия «невидимости»; энергетические ресурсы; самовосстанавливающиеся системы, позволяющие, например, автоматически чинить поврежденную поверхность танка или самолёта или изменять её цвет; связь; устройства обнаружения химических и биологических загрязнений.
Наноматериалы открывают новые возможности для улучшения живучести военной техники. Покрытия из нанокерамики задействуются в 150 областях, в том числе при изготовлении валов пропеллеров, телескопических перископов и т.д. Этот материал используется везде, где необходимы водонепроницаемость и защита от коррозии.
Военные машины предполагается оснастить специальной «электромеханической краской», которая позволит менять цвет наподобие хамелеона, а также предотвратит коррозию и сможет «затягивать» мелкие повреждения на корпусе машины. С помощью системы оптических матриц, которые будут содержаться в «краске», исследователи рассчитывают добиться эффекта невидимости машины или самолёта.
Разработан защитный костюм для солдат, в котором используется материал, интегрированный с порошком FAST ACT, для защиты от спор Bacillus anthracis, т.е. бактерий, наиболее распространенных в качестве военного бактериологического агента.
Ученые утверждают, что благодаря потенциалу наносборки и молекулярного конструирования появится возможность создавать невидимое оружие, которое будет в десятки раз мощнее обычного. Оно будет напоминать, например, облако пыли, способное взорвать любой объект, в том числе подземный. Облако «умной пыли» будет состоять из пылинок, представляющих собой часть системы наблюдения и анализа. Среди них будут видеокамеры с возможностью передачи информации, каналы связи, узлы обработки разведданных.
Самая очевидная и простая в исполнении задача, которую можно будет «поручить» уже самым первым, сравнительно большим стайным нанороботам, состоит в физическом уничтожении сил противника с помощью микрозарядов взрывчатки. Будучи сброшенным с самолёта (естественно, беспилотного), облако само автоматически ищет цели и поражает их.
В ходе военных действий армии будут предпочитать уничтожать людей, а не военную технику или промышленные предприятия. В самих США уже объявили о замене в будущем традиционных солдат нанороботами, среди которых большое место занимают именно микроскопические. Например, беспилотные летательные аппараты разбросают тысячи мельчайших наносенсоров на территории противника, которые всё об этом противнике расскажут.
Ведутся разработки также по ряду других направлений.
Над несколькими военными проектами работают и израильские специалисты. Один из самых амбициозных – боевой робот-шершень.
Предполагается, что такой летательный аппарат будут использовать для обнаружения и уничтожения противника на поле боя, в первую очередь в районах жилой застройки. Шершень планируется оборудовать видеокамерой, которая позволит передавать картинку на пункт управления войсками. Также он сможет нести на себе заряд взрывчатки.
Наиболее интересным нанопроектом в Великобритании является MFI (механическое летающее насекомое). В рамках программы намечается создать микроробот-шмель. Разрабатываются модели боевого применения MFI в различных видах боя.
Что касается России, то здесь первые наноразработки тоже были связаны с оружием, но долгое время они оставались теоретическими. В 90-е годы, когда сворачивались фундаментальные исследования, такие разработки были приостановлены. Недавно принятая государственная программа нанотехнологий предусматривает так называемый французский вариант внедрения – за счёт создания государственных корпораций (в отличие от американского, где ставка сделана на частный бизнес). Мозговым и управляющим центром отечественных исследований в новой области станет корпорация «Роснанотех».
Основные направления исследований российских учёных связаны с созданием высокопрочных материалов (в частности, «жидкая броня»), мощных энергоисточников («аморфный кремний»), невидимых и меняющих цвет нанообъектов, наноматериалов для униформы военнослужащих, защиты от оружия массового поражения и др. Кроме того, одно из ключевых и перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы – это создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов. Ими планируется оснастить мотострелковые и танковые соединения сухопутных войск.
Исследования проводятся в рамках соответствующей комплексной целевой программы.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-232-1/officialsite/chs/info/info2.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru